05.12.2023
colossal-spider-8

Ирис многолетний

Ирис является многолетним неприхотливым растением. Среди особенностей этой культуры можно выделить необычную форму и окраску его цветков. Саженцы ирисов подходят для выращивания на открытых участках сада, которые большую часть дня залиты солнечным светом. Их отличительной особенностью считается также тонкий и волшебный аромат цветков.

colossal-spider-8

Дикорастущие сорта можно встретить в степях, на лугах и даже на отвесных скалах. В тепличных условиях на сегодняшний день селекционерами выведено около пятисот разных видов этой культуры. Практически все они отлично подходят для посадки на приусадебных участках. Их условно делят на несколько больших групп: бородатые ирисы, фото цветов которых представлены ниже, карликовые, японские, луковичные, сибирские и болотные.

Эти растения уже давно обрели популярность у садоводов благодаря своей неприхотливости и необычному внешнему виду. Они не требуют особого ухода, поэтому справиться с их выращиваемым может даже начинающий садовник. Не случайно эти нежные и хрупкие цветы получили такое красивое название в честь Ириды – богини радуги. Ирисы просто поражают воображение разнообразием цветов и внешнего облика. Культура заполняет паузу, образующуюся между первыми весенними и летними цветами. Ирисы упоминаются во многих мифах, легендах, преданиях. Этот цветок символизирует надежду, крепкие узы и доверие.

В последнее время любителями многолетних цветов все чаще стали культивироваться безбородые сорта. Однако поклонники классики предпочитают выращивать бородатые разновидности – красивые и при этом суровые виды с массивным лепестком в виде «бородки» или «язычка» – отличительной чертой этой культуры, ее «изюминкой». Внешне эти сорта чем-то напоминают орхидею.

Это растение можно увидеть практически на каждом втором приусадебном участке. Ирис бородатый, описание сортов которого представлено в данной статье, имеет достаточно крупные соцветия сложной формы. Как уже было сказано, отличительной чертой представителей этой группы является своеобразная «бородка», присутствующая на нижней части цветка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *