Как обустроить функциональную кухню?
Независимо от размера помещения, спроектировать идеальную кухню довольно сложно. Особой сложностью оказывается правильная расстановка бытовой техники и мебели. Непродуманная планировка может доставить нам массу проблем при приготовлении вкусных блюд или других повседневных делах. Вот несколько ценных советов, которые помогут вам спроектировать кухню своей мечты.
Все дело в порядке
Неоспоримым принципом эргономики на кухне является разделение помещения на пять зон: заготовка, хранение, приготовление пищи, приготовление пищи и мытье посуды. Тогда вы будете следить за порядком и больше посвящать себя домашним делам с большим удовольствием. Как эффективно организовать интерьер? Прежде всего, не забудьте расположить каждую из зон рядом друг с другом, в порядке, предложенном архитекторами. Таким образом, вы сведете к минимуму перемещение по кухне, наклоны, подъем или дотягивание предметов.
Начните с зоны хранения, которая включает в себя холодильник, морозильную камеру и шкафы для хранения продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике. Каждый из элементов этого пространства должен непосредственно примыкать друг к другу и, главное, находиться как можно ближе ко входу в помещение. Когда вы принесете домой свои продукты, вы сможете сразу же разложить их в отведенных для этого местах, не проходя через всю кухню Также любителям вина могут подойти
винные шкафы. для того чтобы удобнее разместить их в интерьере можно приобрести винный шкаф узкий.
Место для хранения должно быть максимально опрятным. Здесь вы найдете место для всей посуды, необходимой во время приготовления пищи, такой как кастрюли, тарелки, чашки, миски, столовые приборы или мелкая бытовая техника. Вместо того, чтобы запихивать все свои вещи в закрытые полки, выбирайте более современные решения, такие как шкафы с подъемниками клапанов. Вы можете решить проблему нижних полок, которые могут быть громоздкими в использовании, выбрав выдвижные ящики. Вы можете легко найти необходимое оборудование, и вы не будете напрягать суставы в процессе.
Приготовление пищи в удовольствие
При приготовлении пищи самое главное — сосредоточиться на действиях, связанных с самим приготовлением пищи. Вы сэкономите много времени и сил, если правильно расставите оборудование. Электрическая плита, духовой шкаф, вытяжка и микроволновая печь – это по-прежнему самые популярные бытовые приборы, которые мы выбираем при обустройстве кухни своей мечты. Индукционные плиты также становятся все более популярными. Они сокращают время приготовления блюда, облегчают поддержание чистоты и, прежде всего, гарантируют большую экономию энергии по сравнению с другими варочными панелями. Независимо от ваших предпочтений, спланируйте размещение крупной бытовой техники в зоне приготовления пищи.
Удобной очистке, нарезке, натиранию на терке и смешиванию ингредиентов будет способствовать столешница соответствующей высоты, подогнанная под рост пользователя и шириной не менее 80 см. Она также должна быть очень прочной, так как будет использоваться не только для приготовления пищи, но и для распаковки продуктов, убирания горячих блюд или убирания готовых блюд. Современные столешницы имеют совершенно другие функции, чем раньше. Владельцы небольших участков обычно используют их в качестве столов. Если вы хотите привнести инновации в свою кухню, подумайте о покупке столешниц, которые можно выдвигать по мере необходимости и снова собирать, когда вы закончите. Над столешницей установите кухонные перила, на которые можно повесить самую необходимую посуду, например, половник, деревянную ложку или дуршлаг.
Зона мойки
Последняя часть помещения, которую необходимо обустроить, — это зона мойки. Что в него должно входить? Прежде всего, раковина, посудомоечная машина и мусорные баки. Не все знают о том, что мойка определяет внешний вид кухни, поэтому стоит выбрать ту, которая будет соответствовать стилю интерьера. Не ограничивайтесь классической сталью. На рынке представлены керамические мойки и смесители, которые улучшат внешний вид вашей кухни и придадут ей характер. Раковина в темных тонах отлично впишется в обустройство лофта. Бежевый, белый или оттенки серого, с другой стороны, будут хорошо сочетаться с очень популярным скандинавским и английским стилем. Рекомендуется разместить вокруг раковины чистящие средства – средство для мытья посуды, мешки для мусора, губки, щетку или тряпки.
Спланируйте расстановку кухонной мебели
При проектировании функциональной кухни решающее значение имеет продуманная расстановка мебели. Выбирайте его в соответствии с размерами кухни и бюджетом, который у вас есть на отделку интерьера. Как расположить кухонную мебель наиболее эргономично? Можно использовать готовые планировки, которые чаще всего используют дизайнеры интерьера.
Для Г-образных зданий характерно то, что мебель и техника расположены перпендикулярно друг другу. Невероятным преимуществом этой системы является ее универсальность. Он будет хорошо работать как в больших, так и в маленьких квартирах. Особенно хорошо он вписывается в кухонные уголки, так как позволяет создать плавный переход между кухней и гостиной. Например, вы можете получить букву L, поставив холодильник и раковину рядом с более длинной стеной, а плиту — с более короткой. Варочная панель и мойка должны быть разделены столешницей. Вы также можете с умом спроектировать угловой диван, который обычно доставляет много хлопот. Вы получите много места для хранения кастрюль или мелкой бытовой техники, если установите поворотную полку для посуды или так называемый космический уголок, который будет служить еще одним местом для хранения.
Аналогичным образом можно расположить углы в Г-образной планировке, т.е. кухне с так называемым полуостровом. Однако такой шкаф скорее рекомендуется для просторных помещений, где хранится большое количество посуды и инвентаря. В этом случае мебель расставляется вдоль трех стен. На четвертом должна быть столешница для приема пищи. Если между мебелью много места, в ней можно разместить стол, соединив таким образом кухню со столовой.
Кухня с островом
Кухня с островом – решение для владельцев больших помещений. Его ценят за то, что он дает большую свободу в расстановке других приборов и мебели. Кроме того, он привнесет в интерьер нотку роскоши и современности. Кухонный остров можно использовать как зону для приготовления пищи, зону приготовления пищи или зону для мытья посуды.
Соответствующую эргономику можно получить и в двухрядной кухне, где шкафы расположены в две параллельные линии. Поставьте раковину, столешницу и плиту у одной из стен. Напротив монтируют холодильник и дополнительное рабочее место. Также помните о расстоянии между рядами мебели. Она должна составлять от 90 до 120 сантиметров, чтобы все домочадцы могли свободно пользоваться кухней.
В отличие от двухрядной планировки, один ряд не допускает эргономичной компоновки, что затрудняет приготовление пищи. Если вы застряли на однорядной планировке, постарайтесь расположить кухонную мебель в правильном порядке. В самом начале разместите холодильник, затем шкафы для хранения продуктов, затем раковину, столешницу и варочную панель.
Рабочий треугольник – продолжение эргономики
Задумываясь об эргономических решениях на кухне, нельзя обойти вниманием такой важный аспект, как так называемый рабочий треугольник, т.е. принцип, определяющий расположение трех самых важных приборов в помещении – холодильника, плиты и мойки. Именно между ними мы перемещаемся при приготовлении пищи, именно поэтому так важно, чтобы они располагались на небольшом расстоянии.
По правилам, установленным конструкторами, они должны быть смонтированы таким образом, чтобы очерчивать между собой треугольник. Оптимальные расстояния: 120-210 см между холодильником и мойкой и мойкой и плитой (в небольших помещениях габариты можно уменьшить до 90 см) и 120-270 см между холодильником и плитой.
Стоит, однако, подчеркнуть, что рабочий треугольник будет работать не в каждой расстановке кухонной мебели. Проще всего включить его, когда мы имеем дело с планом, нарисованным в форме буквы U и L, в двусторонней конструкции или комнате с островом.
Share this content:
Отправить комментарий